Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Email
Номер телефона
Почтовый адрес
Экскурсии по специальной цене во время карантинных ограничений!
Close
Close
Свяжитесь со мной
Telegram
WhatsApp
Viber
Close
Есть вопросы? Напишите мне!
Имя

Братиславские рогалики

Pozsonyi kifli (пожони кифли) - или братиславские рогалики. Почему братиславские рогалики так любят и часто готовят в Венгрии? Просто потому, что Братислава когда-то была частью Венгрии, и даже ее столицей. Братислава по-венгерски называется Пожонь. Потому и рогалики - из Пожоня.

Братиславские рогалики
Состав

Тесто


  • 500 г муки (половина штруделя и половина гладкой)
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 20 г свежих дрожжей (либо заменить на сухие в пропорции, как указано на пакетике)
  • 2 дл
  • 100 г сахарной пудры (можно использовать сахар, но для более нежной и мягкой текстуры лучше взять пудру)
  • 200 гр молока
  • Щипотка соли
Ореховая начинка

  • 300 г измельченных грецких орехов (можно взять любые - на выбор)
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 40 г изюма
  • Тертая цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки абрикосового джема

Для глазури

  • 2 яичного желтка и 1 чайная ложка молока
  • 2 яичных белка
Приготовление

Тесто:

  1. Просеять муку, к муке добавить размягченное сливочное масло, соль, сахарную пудру (или сахар).
  2. В другой миске разогреть молоко до 35-37 градусов, добавить свежие дрожжи, размешать до полного растворения. С сухими действовать так, как указано на пакетике - если их нужно добавлять сразу в тесто, то этот пункт пропустить
  3. В молоко добавить яичные желтки, перемешать
  4. Смешать обе части и заместить тесто. Соедините смесь молока и смесь муки и замесить тесто. Тесто должно быть хорошо вымешенным, достаточно тугим и плотным, не должно липнуть к рукам и к стенкам чашки
  5. Накрыть пленкой и положить в холодильник отдохнуть на 1 час. В это время нужно приготовить начинки
Начинка
  1. Измельчить орехи
  2. В кастрюле смешать молоко с сахаром, медом, ванильным сахаром и джемом, цедрой лимона, довести до кипения
  3. Залить орехи горячей смесью

Точно также можно приготовить маковую начинку, только в этом случае меда должно быть примерно на 15% больше

Глазурь
  1. Отделить белки от желтков
  2. Желтки смешать с 1 столовой ложкой молока до однородной консистенции

Приготовление рогаликов
  1. Когда начинки остынут, вынуть тесто из холодильника
  2. Разделить тесто на 24 равные круглые части
  3. Приплюснуть сверху и раскатать каждый шарик в овал
  4. Заполнить начинкой
  5. Соединить две стороны овала по длинной стороне
  6. Защипать их, как пирожки - для лучшего соединения
  7. Согнуть рогалики в виде подковы
  8. Положить рогалики на противень, покрытый бумагой для выпекания
  9. Нанести на рогалики приготовленную заранее глазурь - яичный желток, смешанный с молоком с помощью кисточки
  10. Включить духовку для разогрева до 180 градусов (если духовка разогревается быстро, включить ее после пункта 12)
  11. Оставить рогалики до высыхания желтка - он не должен липнуть
  12. На подсохший желток нанести кисточкой белок
  13. Оставить до высыхания (как желток). Чтобы ускорить высыхание, можно поставить в духовку при температуре 40-50 градусов
  14. Поставить рогалики в разогретую до 180 градусов духовку
  15. Запекать при 180 градусов в течение 15 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и запекать еще 10-15 минут. Таким образом, в общей сложности за 25–30 минут выпекание длится 25-30 минут
  16. Вынуть из духовки и дать полностью остыть, после чего можно либо упаковать для подарка, либо нарезать и подавать на сто
  • Мак и орехи - это классическая начинка, но рогалики можно приготовить и любой другой начинкой. Еще один очень популярный и любимый в Венгрии вариант - мак с вишней. Вишня может быть любая - свежая, замороженная, или из варенья. Можно добавлять сухофрукты, цукаты, и в общем, выбор начинки для рогаликов (кифли) может быть ограничен только вашей фантазией ;)