Состав
Тесто - 500 г муки (половина штруделя и половина гладкой)
- 250 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 20 г свежих дрожжей (либо заменить на сухие в пропорции, как указано на пакетике)
- 2 дл
- 100 г сахарной пудры (можно использовать сахар, но для более нежной и мягкой текстуры лучше взять пудру)
- 200 гр молока
- Щипотка соли
Ореховая начинка - 300 г измельченных грецких орехов (можно взять любые - на выбор)
- 150 г сахара
- 150 мл молока
- 2 пакетика ванильного сахара
- 40 г изюма
- Тертая цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки абрикосового джема
Для глазури- 2 яичного желтка и 1 чайная ложка молока
- 2 яичных белка
Приготовление
Тесто: - Просеять муку, к муке добавить размягченное сливочное масло, соль, сахарную пудру (или сахар).
- В другой миске разогреть молоко до 35-37 градусов, добавить свежие дрожжи, размешать до полного растворения. С сухими действовать так, как указано на пакетике - если их нужно добавлять сразу в тесто, то этот пункт пропустить
- В молоко добавить яичные желтки, перемешать
- Смешать обе части и заместить тесто. Соедините смесь молока и смесь муки и замесить тесто. Тесто должно быть хорошо вымешенным, достаточно тугим и плотным, не должно липнуть к рукам и к стенкам чашки
- Накрыть пленкой и положить в холодильник отдохнуть на 1 час. В это время нужно приготовить начинки
Начинка- Измельчить орехи
- В кастрюле смешать молоко с сахаром, медом, ванильным сахаром и джемом, цедрой лимона, довести до кипения
- Залить орехи горячей смесью
Точно также можно приготовить маковую начинку, только в этом случае меда должно быть примерно на 15% больше
Глазурь- Отделить белки от желтков
- Желтки смешать с 1 столовой ложкой молока до однородной консистенции
Приготовление рогаликов
- Когда начинки остынут, вынуть тесто из холодильника
- Разделить тесто на 24 равные круглые части
- Приплюснуть сверху и раскатать каждый шарик в овал
- Заполнить начинкой
- Соединить две стороны овала по длинной стороне
- Защипать их, как пирожки - для лучшего соединения
- Согнуть рогалики в виде подковы
- Положить рогалики на противень, покрытый бумагой для выпекания
- Нанести на рогалики приготовленную заранее глазурь - яичный желток, смешанный с молоком с помощью кисточки
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов (если духовка разогревается быстро, включить ее после пункта 12)
- Оставить рогалики до высыхания желтка - он не должен липнуть
- На подсохший желток нанести кисточкой белок
- Оставить до высыхания (как желток). Чтобы ускорить высыхание, можно поставить в духовку при температуре 40-50 градусов
- Поставить рогалики в разогретую до 180 градусов духовку
- Запекать при 180 градусов в течение 15 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и запекать еще 10-15 минут. Таким образом, в общей сложности за 25–30 минут выпекание длится 25-30 минут
- Вынуть из духовки и дать полностью остыть, после чего можно либо упаковать для подарка, либо нарезать и подавать на сто
- Мак и орехи - это классическая начинка, но рогалики можно приготовить и любой другой начинкой. Еще один очень популярный и любимый в Венгрии вариант - мак с вишней. Вишня может быть любая - свежая, замороженная, или из варенья. Можно добавлять сухофрукты, цукаты, и в общем, выбор начинки для рогаликов (кифли) может быть ограничен только вашей фантазией ;)