Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Email
Номер телефона
Почтовый адрес
Экскурсии по специальной цене во время карантинных ограничений!
Close
Close
Свяжитесь со мной
Telegram
WhatsApp
Viber
Close
Есть вопросы? Напишите мне!
Имя

традиции венгерской кухни

Часть I
Если спросить "Какие блюда венгерской кухни вы знаете?", - подавляющее большинство ответит, что знают гуляш, и задумаются - а что же еще? Венгерская кухня стойко ассоциируется с паприкой и свининой, а большинство блюд, считающихся традиционной венгерской кухней, содержат много жира.

Но такой венгерская кухня стала совсем недавно, и тому есть несколько причин. А если заглянуть в те времена, когда венгры кочевали или только основывали свое государство, то выяснится, что кухня мадьяр кардинально отличается от современной.

Долгое время венгры были кочевым народом, и такой образ жизни, разумеется, определял и их кулинарные традиции. Древние венгры были приспособлены готовить пищу в любых условиях. Они умели быстро собрать печь из камня, сделать казан из подручных материалов - из кожи или дерева. Поскольку такой казан нельзя было подвесить над огнем, пищу умели готовить и с помощью нагретых на огне камней, которые в процессе приготовления приходилось быстро менять.

У венгерских племен в те времена традиционной была еда из различных круп - риса, ячменя, проса, гречки, из них варили кашу. Крупу измельчали, добавляли воду и делали хлеб - лепешки запекали на горячих камнях.

Свинина в те далекие времена не была главным мясом венгерской кухни, ее вообще употребляли не часто - свиньи не приспособлены для перемещений на большие расстояния. Баранина, конина, говядина - мясо готовили на костре или в казане, а излишки мариновали в соли и ароматных травах и сушили. Кочевой образ жизни вынуждал приспосабливаться, и венгры на 1000 лет раньше, чем западноевропейские народы, освоили процесс изготовления сухого молока. Благодаря сушению, в сумке у венгра-кочевника всегда было в запасе несколько литров молока, несколько килограммов мяса и приспособления для разведения огня - достаточно было лишь найти воду, и сытная трапеза обеспечена.

Карпатский бассейн - это изобилие лесов, рек и озер. Питаться дичью и рыбой было самым обычным делом. Грибы, лесные ягоды, фрукты и травы - все шло в пищу. Различные овощи, молочные продукты - в том числе сметана и творог, мясные и овощные супы, каши, пироги - рацион был очень разнообразным. Именно такой была венгерская кухня на протяжении многих веков.

И после того, как венгры обосновались на новых землях, их кулинарные традиции долгое время оставались почти неизменными. Вот как описывает один из итальянских путешественников XIV-го века процесс приготовления сушеного мяса в Венгрии "Говядину варят в больших котлах и хорошо солят. Как только мясо сварится, его отделяют от кости и сушат в печах, после чего получается мясной порошок. Когда его нужно приготовить, этот порошок бросают в воду, он сильно набухает, а затем его приправляют травами и едят".

Травы и специи, которыми приправляли еду и использовали для маринования мяса, были одними из главных составляющих венгерской кухни. Некоторые ботаники придерживаются мнения, что именно венгры, благодаря кочевому образу жизни, принесли в Европу такие пряности, как эстрагон и чабрец.

В те времена паприка не была символом венгерской кухни, венгры познакомились с ней только в XV-м веке. Зато какое изобилие вкусов и ароматов - чеснок, душица, шалфей, горчица, тмин, укроп, кардамон... - разнообразие трав и специй, которые когда-то были чрезвычайно популярны в венгерской кухне, просто поражает.


(Перейти к Части II)