Процесс приготовления:
Срежьте верхушки с апельсинов и лимонов и нарежьте их ровными дольками толщиной около 3-4 мм.

Влейте в 2 кастрюли по 250 г. сахара и по 200 г воды. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
Добавьте апельсины в одну кастрюлю, лимоны в другую и доведите до кипения.
Затем варите апельсины еще 35 минут, а лимоны 30 минут. Сироп должен стать достаточно густым, если он все еще водянистый, достаньте
ломтики цитрусовых и готовьте еще несколько минут на более сильном огне. Когда сироп загустеет, положите цитрусовые обратно в сироп.
и оставьте их на ночь.
Распределите кусочки по двум банкам, затем залейте их сиропом.




Лимоны и апельсины в сиропе
Держите банки с цитрусовыми
в холодильнике, желательно употребить их в течение 2 недель.
Чем концентрированнее сироп, тем лучше они хранятся.
Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты на 2 баночки:
  • 500 гр сахара
  • 2 неочищенных апельсина
  • 2 неочищенных лимона
Очень вкусные кандированные дольки апельсинов и лимонов. Их можно использовать для приготовления десертов, обмакнуть в шоколад, или есть просто так. К тому же красиво уложенные в коробочку эти засахаренные дольки - отличный подарок к Новому году и Рождеству


Процесс приготовления:
Филе лосося разделать и очистить, не снимая кожу. Вытащить кости с помощью с помощью пинцета.
Смешать 2 вида сахара с 2 видами соли, двух видов соли, добавить 2-3 горошины перца и 2-3 ягоды измельченного можжевельника.

Распределить слой смеси сахаров и соли по форме для запекания, сверху положить лосося, посыпать е его оставшейся смесью и добавить несколько веточек укропа.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 36 часов.
Смешать сливки с соком лимона без костей и мякоти. Промыть лосось от маринада и обсушить его кухонной бумагой. Разложите его на сервировочной тарелке, приправьте веточками укропа или другой свежей зеленью




Маринованный лосось на гренках
Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты на 8
персон:
  • 500 гр филе свежего лосося
  • 150 гр свежие сливки
  • 30 гр мелкая соль
  • 30 гр крупная соль
  • 20 гр коричневый сахар
  • 20 гр сахарная пудра
  • 15 гр лимонный сок
  • 8 ломтиков ржаного хлеба
  • ягоды можжевельника
  • перец горошек
  • укроп
  • красная икра
и посыпьте хлопьями соли (флер де сель, соль Maldon) по вкусу. Нарежьте лосось и подавайте на слегка поджаренных ломтиках черного хлеба со слегка сквашенными лимоном сливками и красной икрой.

Маринованный по этому рецепту лосось займет достойное место на вашем праздничном столе, и наверняка станет одним из ваших самых любимых рецептов приготовления лосося

Процесс приготовления:
Поджарьте несколько минут горсть миндаля на сковороде на среднем огне.
Нарежьте цикорий; очистите гранат и 2 мандарина
Разделите мандарин на дольки, а гранат на зернышки
Приготовьте соус - для этого смешайте и энергично встряхните 40 г оливкового масла с
2-3 столовые ложки мандаринового сока
и 1 чайной ложкой соевого соуса.
Объедините все ингредиенты и заправьте соусом




Салат из утиной грудки




Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты на 4 персоны:
  • 250 гр нарезанной копченой утиной грудки
  • 80 гр кудрявого зеленого салат
  • 80 гр салатного цикория
  • 40 гр молодого шпината
  • 3 мандарины
  • 1 гранат
  • горсть миндальных лепестков
  • соевый соус
  • оливковое масло первого отжима
Сочетание утки с цитрусовыми - это классика. Этот салат также очень красив из-за ярких цветов его компонентов, а выраженный вкус соуса дополнит салат яркими нотками


Процесс приготовления:
Можно купить готовую смесь для пряников, или приготовить ее самостоятельно, это очень просто - нужно смешать по 1 ч.л. кардамона, молотого сушеного имбиря, мускатного ореха, бадьяна, гвоздики и корицы. Если какой-то компонент вам не нравится, не используйте его. Хорошенько смешайте все компоненты, и смесь готова.
Пряники:
Объедините и смешайте ингредиенты вручную или с помощью миксера до объединения. Заверните тесто в пищевую пленку, сформируйте прямоугольник и положите в холодильник на 3 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов
Достаньте тесто и раскатайте его на толщину 8 мм, с помощью вырубки вырежьте пряники.



Имбирные пряники и Королевская глазурь




Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты:
для теста
  • 500 гр муки
  • 250 гр ржаной муки
  • 20 гр пищевой соды
  • 300 гр меда
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 200 гр сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • семена ванили (можно заменить ванилином или эссенцией)
  • 30 гр специй для пряников
  • молоко
для королевской глазури
30 гр яичного белка
150 гр сахарной пудры
лимонный сок


Имбирные пряники с глазурью - обязательный атрибут Рождества и Нового года. Использовать или нет краситель - личный выбор каждого. Если краситель все-таки используется, старайтесь выбирать самые качественные

Это можно сделать и без вырубки, просто ножом, если вы умеете.
Разложите их на противне, смажьте молоком и готовьте в статической духовке при 180°C в течение 10-12 минут.

Королевская глазурь:
Секрет успешного рецепта глазури - в соотношении яичных белков и сахарной пудры, оно должно составлять 1 часть яичного белка к 5 частям сахара. Только таким образом вы получите плотную консистенцию, чтобы ее можно было нанести на пряники на печенье. Само собой разумеется, что рисовать мешочком на песочном печенье нужна определенная сноровка, но можно и просто покрыть глазурью весь бисквит, возможно, раскрасив его к Рождеству в красный или зеленый цвет и результат все равно будет очень красивым .
Взбейте в миксере белки, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до образования мягких пик. Консистенция должна быть плотной, но не сухой. Если получается слишком жидко, добавьте еще немного сахарной пудры; если слишком плотно, добавляйте понемногу лимонный сок, чтобы избежать обратного эффекта.

Королевская глазурь без яиц:
Это вариант приготовления сахарной глазури готовится простым добавлением очень небольшого количества воды в сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Под очень небольшим количеством подразумеваются буквально капли, потому что в одно мгновение сахар может растаять. То же самое относится и к лимонному соку, поэтому рекомендуется все-таки использовать яичный белок, если вы хотите получить лучший результат, и хранить ваши пряники достаточно долго.



Как покрасить королевскую глазурь:
Лучшими пищевыми красителями являются гелевые, потому что они не делают глазурь слишком жидким, а цвета сохраняются яркими.
Если после добавления красителя глазурь стала менее густой, сбалансируйте консистенцию, добавив больше сахарной пудры . Если вам нужно много цветов, приготовьте достаточное количество глазури, а затем разделите ее, разложив в маленькие миски, и добавьте в каждую желаемый цвет.


Если вы хотите глазурь с эффектом радуги, соедините несколько цветов, а затем слегка перемешайте их зубочисткой, чтобы все они оставались достаточно отчетливыми и слегка затененными.
Есть очень красивые блестящие красители для Рождества, цвета золота и серебра, и они выглядят очень эффектно.
Переложите готовую глазурь в кондитерский мешок. Остудите пряники и украсьте приготовленной королевской глазурью. Чтобы рисовать красиво, нужен навык, поэтому стоит попрактиковаться заранее. А если вы готовите пряники с детьми, то они будут просто прекрасны в своем несовершенстве, ведь правильность линий совсем не главное в этом процессе.


Процесс приготовления:
Растопите в горячей кастрюле меда, добавьте фундук и поджарьте их на огне примерно 2 минуты. Затем добавьте перец в горошке и жарьте еще 2 минуты. Снимите с огня, и как только остынет, перемешайте смесь.
Смажьте утку оливковым маслом, посолите снаружи и внутри. Начините ее несколькими веточками тимьяна, 3 листочками шалфея и 1 зубчиком чеснока.
Разложите по противню или низкой форме для запекания нарезанные кубиками морковь, лук и сельдерей, сверху положите утку и поставьте в предварительно разогретую до 210 градусов духовку с конвекцией. Через 20 минут достаньте утку, полейте овощи игристым вином, и поставьте еще на 20 минут в духовку. Достаньте утку из духовки и поставьте ее под гриль на примерно 20 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.





Запеченная утка с медом и фундуком




Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты на 8 персон:
  • 2,5 кг выпотрошенной утки
  • 250 г жареного фундука
  • 150 г сухого белого игристого вина
  • 30 г розового перца
  • 15 г кориандра в зернах
  • 15 г черного перца горошком
  • 10 г зеленого перца горошком
  • 2 моркови
  • 1 белая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4 ст. ложки меда
  • тимьян
  • шалфей
  • чеснок
  • оливковое масло первого отжима
  • соль



Блюда из утки очень часто присутствуют во время празднования Рождества и Нового года. Вкус утиного мясо отлично подчеркивают сладкие компоненты - мед и апельсин.


Для гарнира
  • 600 гр картофеля
  • 200 гр черной или савойской капусты
  • оливковое масло
  • несколько веточек розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • немного перца чили, по вкусу
  • соль, перец




Соберите соки, которые выделятся при запекании утки, добавьте кусочки апельсина, и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите.
Смажьте утку медово-ореховой смесью. Поставьте ее в духовку на 180-200 градусов на 5-10 минут перед подачей на стол с цитрусовым соусом.



В качестве гарнира к утке прекрасно подойдет запеченный в духовке картофель. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лучше всего на мандолине.
Выложите в противень, смазанный маслом, посыпьте розмарином, посолите и поперчите. Смажьте оливковым маслом, и запеките в духовке на 180°C в течение 50 минут.
200 г черной тосканской капусты отварите 3 минуты, затем обжарить на сковороде с каплей масла, 1 зубчиком чеснока и перцем чили. Если черной капусты у вас нет, ее можно заменить на савойскую, или не использовать совсем


Процесс приготовления:
Бисквит:
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Не превышать 60 градусов! Отделить белки от желтков.
Взбить масло с сахаром добела; затем добавить желтки по одному, затем влить растопленный охлажденный шоколад.
Взбить яичные белки со щепоткой соли; добавьте 1/4 часть в шоколадную смесь, всыпать просеянной мукой и миндальной пудры. Добавить оставшиеся взбитые яичные белки, смешав их очень-очень осторожно.
Вылить тесто в разъемную форму (ø 26 см), смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 185°С 50 минут.





Апельсиновый торт Захер
Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты
для бисквита:
  • 200 г апельсинового джема
  • 190 г сливочного масла комнатной температуры
  • 170 г сахара
  • 170 г темного шоколада
  • 120 г муки
  • 40 г миндальной пудры
  • 7 яиц
  • соль
  • вишневый ликер (в оригинальном рецепте ликер Мараскино)

для глазури:
  • 100 г 35% сливок
  • 150 г темного шоколада
  • 30 гр сливочного масла



Знаменитый венский торт Захер. Этот рецепт, конечно, не оригинальный - он держится в секрете. Но вариаций этого торта существует множество, и если говорить честно, то многие из них гораздо лучше оригинала - они не такие сухие, и с гораздо более насыщенным вкусом.




Достать из духовки, перевернуть на решетку, дать остыть и разрезать на 2 диска.
Смажьте внутреннюю часть дисков вишневым ликером (в оригинальном рецепте мараскино); на основу выложите 2/3 слегка подогретого апельсинового джема. Накройте сверху второй частью бисквита и распределите оставшийся джем по всей поверхности. Убрать торт в холодильник на ночь.
Для глазури
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, не перегревая его выше 60 г градусов, обязательно помешивая. Нагреть сливки до 80 градусов. Вылить сливки на шоколад и добавить сливочное масло. Очень хорошо перемешать до однородной массы (можно использовать блендер) и вылить горячую глазурь на торт, оставив немного для украшения. Распределить равномерным слоем по всему торту.
Оставшуюся глазурь поместить в кондитерский мешок и сделать надписи или другие украшения.
Дать глазури полностью застыть .





Процесс приготовления:

Очистите 2 апельсина и нарежьте их дольками. Из 1-о выдавите сок. При необходимости удалите первые листья салата, промойте их, высушите, затем удалите твердую часть у основания. Отделите листья друг от друга.
Очистите свеклу и нарежьте ее на мандолине кругами
Красный лук очистите и нарежьте кольцами. Авокадо разрежьте пополам, удалите сердцевину, аккуратно очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел.
Очистите и нарежьте половину зубчика чеснока. Смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, чеснок, соль, черный перец и перец эспелет в миске.
Красиво разложите все ингредиенты на большом сервировочном блюде, сбрызните заправкой и посыпьте укропом.
.
Если вам не нравится вкус сырой свеклы, запеките ее в фольге от 45 минут до 1 часа, при 180°C.






Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 4 персоны:
  • 1 сырая красная свекла
  • 1 сырая свекла кьоджа (не обязательно, но если ее нет, возьмите 2 красные свёклы)
  • 1 хороший спелый авокадо (или 2 маленьких)
  • 3 апельсина
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1/2 лимона
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 2 красных салата эндивия или 1 радиччио
  • 2 веточки укропа (по желанию)
  • 6 ст.л. ложек оливкового масла
  • 1 щепотка перца эспелет
  • соль, черный перец



Очень яркий, красивый, и очень полезный салат. Он легкий и богатый витаминами, поэтому очень подходит для поздней новогодней или рождественской трапезы


Зимний салат с апельсинами, авокадо и свёклой



.





Процесс приготовления:
Нарежьте чеснок и петрушку, перемешайте и отложите. Помойте и очистите картофель.
Разогрейте духовку до 200°C.

Смажьте маслом внутреннюю часть формы для выпечки маффинов, по возможности с антипригарным покрытием (если у вас нет антипригарного покрытия, поместите круг бумаги для выпечки на дно каждой ячейки).

На доску выложите 2 ломтика бекона, немного внахлест, чтобы получилась полоса примерно 30 см (см фото). Картофель нарезать на мандолине тонкими ломтиками толщиной 2 мм. Выложить ломтики картофеля на бекона
немного внахлест (см фото). Нанести масло с помощью кистью. Приправить, посыпать полоску картофеля зеленью петрушки, затем свернуть, слегка стягивая. Поместить в ячейку для маффинов. Повторите, пока не закончится картофель.






Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 4 персоны:
  • 12 картофелин средней твердости
  • 24 тонких ломтика копченой грудинки или бекона
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец



Красивое, эффектное и очень простое блюдо. Можно подать как горячую закуску, или в качестве гарнира к мясу - например, со свиной отбивной или с запеченной бараниной

Розочки из картофеля с беконом и петрушкой

Выпекайте около 40 минут. Если розочки недостаточно золотистые, оставьте их еще в духовке.
Чтобы извлечь розочки из формы, проведите шпателем вокруг, чтобы отделить их от формы, Подавайте сразу же в качестве гарнира или горячей закуски.


Процесс приготовления:
Нарежьте мясо кубиками. Очистите чеснок, 2 вида лука и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь - небольшими кусочками, зубчики чеснока оставьте целыми. Соберите семена из капсул кардамона.
Нагрейте жаростойкую форму для запекания и подсушите семена тмина и кардамона в течение 1–2 минут, помешивая. Влейте оливковое масло, добавьте лук, затем поджарье в течение 5 минут.
Выложите в сковородку мясо, перемешайте и обжарьте в течение 5 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока и морковь, посыпьте тмином, корицей, имбирем и мукой, посолите и поперчите. Влейте бульон, помешивая.
Разогрейте духовку до 170°C. Картофель нарежьте довольно тонкими ломтиками (лучше на мандолине) и разложите их на мясо довольно плотно друг к другу, в виде розетки.

Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 4-6 персон
  • 900 г свиной вырезки без костей
  • 500 г картофеля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 лука-шалота
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл куриного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 6 капсул кардамона
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 1 кофейная ложка. молотый молотого тмина
  • 1 ч.л. корицаы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 5 щепоток тимьяна
  • 6 ст.л. оливковое масло
  • соль перец




Специи, используемые в этом блюде, прекрасно подчеркивают вкус мяса и очень хорошо сочетаются между собой. Зимнее, согревающее блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола

Свиная вырезка, запеченная с картофелем
Посолите и перчите, добавьте кусочки тимьяна и оливковое масло. Накройте и запекайте 1 час 30 минут. Затем увеличьте температуру духовки до 220°С, снимите крышку и продолжайте готовить еще 15 минут.
Сразу подавайте.

Процесс приготовления:
За день до приготовления очистите и натрите на крупной терке свеклу. Посолите филе лосося крупной солью, хорошо просолив самую мясистую часть. Выложите свеклу на мякоть лосося свеклой и положите в холодильник (вы можете сложить лосося пополам, чтобы сэкономить место).
На следующий день нарежьте лук и измельчите чеснок. Ягоды можжевельника растолките скалкой и положите в кусочек тонкой ткани, завяжите. Положите ягоды в кастрюлю и добавить лавровый лист,
сахар, свежий яблочный сок, лимонную цедра и сок.
Достаньте лосося из холодильника, снимите с него свеклу и положите ее в кастрюлю. Залейте свеклу водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне 30 минут.



Процедите и сохраните воду, в которой варилась свекла. Выложите приготовленную свеклу в миску. Посолите ее, поперчите, добавьте уксус и нарезанный укроп.
Разогрейте духовку. Положите филе лосося на большой противень. Щеткой натрите лосося водой из-под свеклы. Готовьте под грилем 10-12 мин, поливая свекольным отваром 4 раза.
Если филе лосося очень толстое, продолжайте готовить еще несколько минут, наблюдая: мякоть должна оставаться слегка розовой и мягкой.
Посыпьте лосося небольшим количеством флер-де-сель и подавайте со свеклой. Вы также можете подать к этому лососю, например, пюре из сельдерея или жареные корнеплоды.


Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 6-8 персон:
  • филе лосося 1,6 кг
  • 500 г сырой свеклы
  • 75 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 90 г коричневого сахара
  • 1 большой лимон (очень желательно био)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 ст.л. ложки с горкой ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 3 веточки укропа
  • 3 ст.л. яблочный уксус
  • 1 ст.л. крупной соли
  • мелкая соль, флер де сель
  • перец




Лосось, запеченный под грилем со свеклой прекрасно подходит для новогоднего застолья. Идеальный гарнир для него - пюре из корня сельдерея.


Запеченный лосось, глазированный свеклой

Процесс приготовления:
Выдавите лимоны, чтобы собрать
4 ст.ложки сока.
В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 1 л воды, доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Очистите груши. Если вы хотите, чтобы они выглядели ровными и красивыми, используйте для этого новую губку для мыться посуды - потрите их жесткой стороной губки, снимая кожицу, пока они полностью не очистятся. Груши будут ровными и без следов ножа.
Добавьте груши в кастрюлю с гибискусом и лимонным соком.
Уменьшите огонь и варите около 20 мин, в зависимости от размера груш: они должны стать нежными и слегка прозрачными. Снимите с огня и дайте им остыть в сиропе.







Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 4 персоны:
  • 4 маленькие груши
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 лимона
  • 1 ст.л. ложка сушеного гибискуса
  • 100 г маскарпоне
  • 150 мл жирных сливок для взбивания
  • 1 стручок ванили (или эссенция)
  • 2 ст.л. ложки с горкой сахарной пудры
  • несколько маленьких безе (в пекарне или в супермаркетах)




Оригинальный и очень легкий десерт - особенно, если подавать его без взбитых сливок. Очень эффектно выглядит, и прекрасно подходит для позднего ужина на Рождество и Новый год

Груша, томленая с гибискусом и ванилью
Тем временем разрежьте стручок ванили пополам и лезвием ножа соберите семена. Взбейте сливки с маскарпоне и семенами ванили, пока не получите хорошо взбитую массу, добавьте постепенно сахарную пудру, взбивая. Наполните кремом кондитерский мешок с рифленой насадкой.
Достаньте остывшие груши из сиропа с помощью шумовки, положите их на тарелки с небольшим количеством сиропа, в котором они варились. Красиво выложите рядом с ними взбитые сливки, используя
кондитерский мешок, и в завершение раскрошите маленькие меренги (безе), посыпая этой крошкой груши взбитые сливки.


Процесс приготовления:
Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте их небольшими кусочками. Смешайте 2,5 л воды, 20 г соли, 1 стакан белого вина, нарезанные овощи, 1 веточку розмарина, несколько листьев шалфея, 1 лавровый лист, горсть ягод можжевельника, немного перца и очищенную от жира телятину. Варите 35 минут с момента закипания. Достаньте мясо и переложите в форму для запекания. Сохраните вареные
Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты:
  • 1 кг телятины, задняя часть
  • 350 гр майонеза
  • 220 гр тунца консервированного в масле
  • 2 моркови
  • 2 сельдерея
  • 1 большая луковица
  • кукунча (это более крупные каперсы, с хвостиком, только для украшения)
  • 1 веточка розмарина
  • шалфей, несколько листьев
  • 1 лавровый лист
  • ягоды можжевельника, 1 горсть
  • 1 стакан белого сухого вина
  • каперсы
  • черный перец горошком
  • соль
  • соль флер де сель






Вителло тоннато - блюдо из тонко нарезанной маринованной телятины, которое приправляется соусом. Одно из обязательных составляющих этого блюда - тунец, отсюда и название. Если его перевести с итальянского буквально, "вителло тоннато" обозначает "тунцовая телятина"

Рождественский вителло тоннато
овощи и процедите бульон через сито с очень мелкими отверстиями.
.
Соус из тунца:
Пробейте блендером половину вареных овощей (моркови берите поменьше, иначе она меняет цвет соуса). Добавьте 350 г майонеза и снова пробейте.
Наконец, добавьте 220 г тунца и 2 столовые ложки каперсов, продолжая смешивать, пока не получите однородный соус. Переложите соус в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник.
Нарежьте холодную телятину очень острым ножом (лучше всего это делать с помощью слайсера). Подавайте телятину с соусом из тунца, украсив каперсами с хвостиком (кукунчей), солью и оставшимися кусочками моркови.





Процесс приготовления:
В чаше миксера растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте нарезанную цедру, сахар, воду флер-д-оранж или ром, соль и муку. Начните мешать на 1-й скорости, одновременно добавляя яйца 2, по одному.
Когда тесто станет однородным, добавьте 3-е яйцо последнее яйцо. Перейдите на 2-ю скорость, и месите 10–15 мин на скорости. Снизьте скорость и добавьте сливочное масло комнатной температуры. Месите до объединения и гладкости теста.
Накройте пленкой и дайте тесту подняться в течение 1 часа 30 минут, до увеличения объема вдвое. Достаньте тесто, хорошенько постучите его об стол, помесите, чтобы ушли
пузыри (этот процесс называется дегазацией). Положите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а еще лучше на ночь.
Сформируйте из теста крону. Для этого сложите края теста в центр, поместите туда фасолину, переверните тесто и сформируйте шар. Оставьте на десять минут, затем поместите два пальца в центр шара и вращайте его, расширяя отверстие, чтобы получить форму короны. Повторяйте, пока не получите отверстие примерно десять сантиметров. Оставьте тесто отдыхать на 20-30 минут.
Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, например, в выключенную духовку, и дайте подняться в течение 1-2 часов.
Взбейте вилкой 1 яйцо и смажьте им тесто. По верху теста сделайте надрезы под углом мокрыми ножницами, чтобы получились "клювы".
Разогрейте духовку до 180°C (статический нагрев) с противнем внутри. Переложите тесто на бумаге на горячий противень и оставьте выпекаться на 35 минут, наблюдая за изменением цвета - он должен стать ярко-золотистым.
Слегка подогрейте варенье, чтобы оно стало жидким. Дайте бриоши остыть на решетке. Когда остынет, смажьте бриошь джемом и украсьте цукатами и крупинками сахара.


Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты на 8 персон:
  • 15 г свежих дрожжей
  • 10 г воды
  • цедра 1/2 лимона (лучше био)
  • 30 г сахара
  • 1 кофейная ложка воды флер-д-оранж или рома
  • 10 г соли
  • 300 г муки обычной муки
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 фасолина

для украшения
  • 1 яйцо
  • немного абрикосового джема
  • 80 г цукатов для (используйте смесь цукатов - лимона, апельсина, вишни и т.д., еще лучше, если они будут разной формы)
  • 30 г жемчужного сахара




Это традиционная рождественская бриошь, в которую кладут боб. Тот, кому достанется боб - король, и ему полагается корона во время застолья. Это давняя французская традиция. Такую бриошь обязательно принято украшать


Бриошь "Корона" из провинции Бордо

Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте форму маслом или застелите бумагой для выпечки.
Натрите очень мелко цедру цитрусовых, сами фрукты оставьте для сиропа. Сливочное масло взбейте в чаше миксера насадкой "лопатка", пока оно не побелеет. Добавьте сахарную пудры и цедру цитрусовых.
Перемешайте. Добавьте яйца по одному, взбейте на 3-4 скорости до однородной белой массы. Добавьте миндальную и обычную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенцию, но не месите слишком долго.






Вылейте в подготовленную в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте в духовке от 30-40 минут, проверяя готовность зубочисткой в центр кекса: она должна быть слегка влажной.
За десять минут до готовности приготовьте сироп: выжмите сок из 2 апельсинов и лимона, смешайте сахар и цитрусовый сок в небольшой кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Достаньте кекс из духовки и пропитайте его сиропом с помощью кисточки, пока он не впитает весь сироп. Натрите цедру с 3-го апельсина и посыпьте ею на кекс



Перевод с французского, рецепт опубликован издательством Saveurs France
Ингредиенты для бисквита:
  • 280 г миндальной пудры (то же самое, что мука)
  • 220 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры + 10 г для формы
  • 100 г обычной муки
  • 5 яиц
  • 2 апельсина, лучше био
  • 1 лимон, лучше био

для сиропа:
  • 80 г сахара или 2 ст.л. меда

для украшения:
  • 1 апельсин, лучше био



Рецепт простейшего кекса с миндальной пудрой, лимоном и апельсином. Вы можете сделать его только с апельсинами, если не любите с кислинкой, в этом случае регулируйте количество сахара в соответствии с вашим вкусом

Миндально-цитрусовый кекс

Процесс приготовления:
Поставьте в теплое место кокосовое масло, чтобы оно стало жидким, и оставьте на несколько часов.
Мелко нарежьте 125 г фисташек (если вам удастся их почистить, то печенье будет иметь более яркий цвет) и смешайте их с 10 г кокосовой стружки.
Добавьте кокосовое масло, 100 г сиропа агавы или меда и щепотку соли.
Сформируйте однородное тесто, придайте



Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Ингредиенты
  • 125 гр фисташек
  • 20 гр кокосовой стружки
  • 60-70 гр кокосового масла первого холодного отжима, с ароматом
  • 100 гр сиропа агава-агава или меда
  • щепотка соли
для украшения:
  • ягоды смородины




Оригинальное рождественское печенье, очень простое в приготовлении. Его даже не нужно выпекать. Вместо ягод смородины вы можете использовать любые другие яркие ягоды - бруснику, клюкву, облепиху и так далее
Рождественское печенье без выпекания
ему форму колбаски, заверните в пищевую пленку и оставьте на сутки в холодильнике.
Через 24 часа нарежьте колбаску ломтиками и украсьте кокосовой стружкой и ягодами смородины, имитируя снег и елочные украшения.

Салат Оливье, обязательный атрибут новогоднего стола, за пределами России называют "Русским салатом". Он стал любимым и желанным блюдом во многих странах, в том числе и в Италии.
Итальянцы очень полюбили этот салат, издание "La cucina Italiana" даже пишет о том, что "без этого салата ваше рождественский стол не будет полным". Предлагаются несколько вариантов приготовления этого салата, в различных, и зачастую очень необычных вариациях.
Несколько интересных идей, как можно разнообразить вкус этого салата, сочетая различные ингредиенты. Состав овощей при этом остается неизменным.

Перевод с итальянского, рецепт опубликован издательством La cucina italiana
Оригинальное рождественское печенье, очень простое в приготовлении. Его даже не нужно выпекать. Вместо ягод смородины вы можете использовать любые другие яркие ягоды - бруснику, клюкву, облепиху и так далее
Как разнообразить салат "Оливье"
С кремом из тунца:
Для более насыщенного вкуса можно добавить в майонез пюре из тунца с помощью погружного блендера и ложку горчицы. Соус будет намного гуще и вкуснее, что придаст интересный вкус всему блюду.
.
С кремом из авокадо:
Если вы предпочитаете более легкий соус, можно заменить майонез соусом, приготовленным из мякоти спелого авокадо с капелькой оливкового масла, ложкой соуса табаско и половиной стакана лимона. В этом варианте вместо курицы, мяса или колбасы используйте креветки - для этого приготовьте их в течение 8 минут в пароварке и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте, украсив листьями базилика и несколькими целыми креветками.
.
Веганская версия:
Для тех, кто предпочитает веганский вариант русского салата, можно приготовить майонез без яиц: налейте в емкость 20 мл яблочного уксуса, добавьте 150 мл очень холодного соевого молока, посолите и смешайте ручным блендером. Добавить 250 мл кукурузного масла, медленно вливая, продолжайте смешивать ингредиенты. Поместите майонез в холодильник для охлаждения, а затем добавьте его к приготовленным овощам.
.
С копченым лососем и рыбой-меч:
В русский салат (то есть Оливье), приготовленный с кремом из авокадо, можно добавить небольшие кусочки лосося и копченой рыбы-меч, которые смешав с овощами и креветками. Добавьте свежую икру лосося и листья укропа для украшения.
.
С курицей и пражской ветчиной:
Дополните классический вариант русского салата ломтиками обжаренной в масле курицы с чесноком и розмарином, а когда они подрумянятся, добавьте их к приготовленным овощам с кусочками пражской ветчины. Слегка копченый вкус ветчины очень хорошо сочетается со вкусом овощей, которые входят в салат.
Зеленый горошек:
Чаще всего в Италии используется не консервированный, а свежезамороженный зеленый горошек. Его отваривают буквально несколько минут в кипящей воде.


Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите решетку в форму для запекания. Натрите курицу 1 столовую ложку соли внутри и снаружи, затем наполните ее тимьяном, лимоном и чесноком. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Сверху натрите всю курицу оливковым маслом и посыпьте ½ столовой ложкой соли и черным перцем. Поместите на решетку и запекайте от 1 час 10 мин - 1 час 30 мин, в зависимости от размера курицы. Через 1.10 начните проверять готовность.







Перевод с английского, рецепт опубликован порталом Cooking
Ингредиенты:
  • курица весом около 2 кг (можно купить готовую курицу-гриль)
  • 1½ ст. ложки соли
  • ½ пучоак свежего тимьяна
  • 1 лимон, порезанный на четвертинки
  • 2 зубчики чеснока,
  • 1 ложка оливкового масла экстра вёрджин
  • 1 ложка молотого черного перца

Для заправки:
  • ¼ стакана бальзамического уксуса
  • 30-50 гр дижонской горчицы (регулируйте по вкусу)
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 2 ст.л. (не обязательно)
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч.л. ложка молотого черного перца
  • около 200 гр оливкового масла экстра вирджин

Для салата:
  • 300 гр свежих груш
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • смесь зелени
  • 250 гр стручковой фасоли, нарезанной на кусочки около 1,5 см, бланшированной
  • 250 гр помидоров черри
  • 120 гр репчатого лука
  • 2 спелых авокадо







Яркий и красивый салат, который украсит праздничный стол. Для него вполне можно использовать готовую курицу, приготовленную на гриле. Это очень сократит время готовки


Салат из курицы с бальзамической заправкой
Выньте готовую курицу из духовки и оставьте остывать.
.
Когда курица остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, снимите с курицы кожу. Руками снимите все мясо и нарежьте на полоски толщиной около 3 см. Если вы не собираетесь готовить салат в течение нескольких ближайших часов, поместите мясо в холодильник, но перед приготовлением обязательно достаньте его и дайте нагреться при комнатной температуре в течение 30–45 минут перед подачей на стол, чтобы вкус лучше раскрылся.
.
Приготовьте заправку: поместите все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн и взбивайте около 30 секунд, пока все не смешается. На низкой скорости, медленно, начните медленно вливать масло, и вливайте, пока смесь не превратится в эмульсию.
.
Сделайте салат:
Для этого бланшируйте стручковую фасоль - доведите до кипения небольшую кастрюлю, наполненную примерно водой примерно на 5-6 см от дна. Добавьте нарезанную фасоль и готовьте 1-2 минуты (или еще меньше, если хотите более хрустящую фасоль). Фасоль должна стать ярко-зеленой и немного размягчаться. С помощью шумовки переложите фасоль на тарелку, чтобы она остыла.
Груши нарежьте небольшими кубиками и
сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Помидоры черри разрежьте пополам. Лук порежьте пополам. Авокадо почистите и нарежьте кубиками по 1 см.
В большой миске смешайте груши, зелень, фасоль, помидоры, лук, авокадо и половину куриного мяса. Добавьте немного заправки и перемешайте, чтобы заправка покрывала ингредиенты равномерно. При необходимости добавляйте еще заправки.
Разделите смесь поровну между 4 или 6 тарелками. Сверху выложите оставшуюся часть курицы и сразу же подавайте, добавив оставшуюся заправку на случай, если кто-то захочет добавить еще.


Процесс приготовления:
В небольшой миске или мерном стакане смешайте апельсиновый сок, бальзамический уксус, хересный или красный винный уксус, соль, перец и масла. Отрегулируйте кислотность, добавив по желанию уксуса или апельсинового сока.
Смешайте свеклу с 1 столовой ложкой заправки. Смешайте рукколу с 3 столовыми ложками оставшейся заправки и разложите на блюде или в широкой миске. Выложите свеклу и апельсины поверх рукколы в чередующемся
Перевод с английского, рецепт опубликован порталом Cooking
Ингредиенты на 4 порции:
  • 1 ст. ложка свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка хересного уксуса или красного винного уксуса
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки масла виноградных косточек или подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 большая или 4 маленькие свеклы,
  • 1 апельсин
  • 200 гр рукколы
  • 2 ложки мелко нарезанной кинзы
  • 60 гр измельченных грецких орехов






Апельсины в этом сладко-остром салате станут красноватыми за счет цвета свеклы. Это красивый рождественский салат, в котором сочетается несколько вкусов, дополняющих и подчеркивающих друг друга.


Салат из свеклы, апельсина и рукколы


порядке и сбрызните оставшейся заправкой. Посыпьте кинзой и грецкими орехами и подавайте.
.
P.S.
Запеченная свекла хранится 4 дня в холодильнике, так что ее можно приготовить заранее. Очищенные апельсины в отличие от свеклы не хранятся, поэтому их нужно подготовить перед сборкой салата.


Классический соус
  • 10 г горчицы
  • 7 мл винного уксуса
  • 25 мл оливкового (или подсолнечного) масла
  • соль, перец.

В небольшую миску горчицу, соль и молотый перец. Влейте винный уксус и взбивайте, пока соль полностью не растворится. Понемногу влейте масло, хорошо перемешивая соус. Попробуйте на соль и перец. Храните винегрет в герметичном контейнере.


Вариант с имбирем:
  • небольшой кусочек свежего имбиря, с грецкий орех
  • 3 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ст л. лимонный сок
  • 1 ст. соевый соус
  • 2 ст.л. растительное масло без запаха
  • 1 ст. ложка кунжутного масла (нежареного)
  • соль, перец

Очистите и натрите имбирь. Смешайте бальзамический уксус, лимонный сок, соевый соус, имбирь, нейтральное масло, кунжутное масло, соль и перец.

Подавайте, например, с рыбой на пару и овощами.

Майонез с этрагоном
  • 150 мл органического рапсового масла
  • 1 большой яичный желток
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. нарезанного эстрагона
  • 1 ст. сильной горчица
  • 1/2 ч. л. чайная ложка перца Эспелет
  • 1 хорошая щепотка соли

Очистите зубчик чеснока. Натрите этим зубчиком небольшую миску, затем раздавите и оставьте в миске.

Добавьте яичный желток, быстро перемешать с горчицей, затем, постоянно взбивая, влить равномерной струйкой масло и вбить венчиком майонез: постепенно смесь должна загустеть и увеличится в объеме.

Когда вольете все рапсовое масло, удалите зубчик чеснока, добавьте соль, перец Эспелет и нарезанный эстрагон.

Оставьте этот майонез в холодильнике до подачи на стол. Вы можете подавать его небольшими гренками на гриле. Отлично сочетается с рыбными блюдами

Оливковое масло с чеснком и розмарином
  • 1 веточка розмарина
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 целый перец чили
  • 1 чайная ложка флер де сель перец
  • 1 ч.л. перца
  • 2 зубчика чеснока

Мелко нарежьте ножом половину листьев и 1 веточку розмарина

Налейте масло в маленькую банку, добавьте целый перец чили, нарезанный розмарин, а также оставшуюся часть веточки розмарина, соль и перец.

Очистите зубчики чеснока, а затем мелко нарежьте.

Добавьте в банку, закройте, перемешайте и поставьте в холодильник на 1–3 дня, прежде чем использовать, например, для заправки спагетти.

.

Соус с луком шалотт

  • 4 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • 6 ст. л. оливковое масло
  • 1 ст.л. дижонская горчица
  • 1 большой лук-шалот
  • соль, перец

Очистите лук-шалот, затем мелко нарежьте.

Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, горчицу и предварительно нарезанный лук-шалот. Добавьте соль и перец.

Соус с медом и чесноком
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 120 мл масла
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
  • соль перец

Взбейте бальзамический уксус и мед, добавьте масло, взбивая.

Добавьте очищенный и нарезанный зубчик чеснока, соль и перец.

.

Коктейльный соус с креветками

  • 100 г очищенных серых креветок
  • 1 яйцо
  • 1 ст. горчицы
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 1 ст. л. кетчуп
  • 200 мл масла
  • 4 капли Табаско
  • соль, перец

В миске смешайте яичный желток с горчицей и половиной уксуса. Добавьте соль перец.

Взбейте электрическим миксером, постепенно вливая масло, затем оставшийся уксус, кетчуп, коньяк и соус табаско.

Поместите этот соус в миску, добавьте креветки и осторожно перемешайте.


















Соус с хересным уксусом
  • 1 кусочек свежего имбиря, около 3 см
  • 220 мл оливкового масла
  • 2 ст. хересного уксуса
  • 2 ст. ложка сока лайма
  • соль, перец

Очистите кусочек свежего имбиря и крупно нарежьте.

В блендере смешайте кусочек имбиря с оливковым маслом, хересным уксусом, соком лайма и 1 ст. воды. Взбейте. Добавьте соль, перец и еще раз хорошо перемешайте.

.

Соус - заправка с травами

  • 200 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 4 веточки базилика
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • соль, белый перец

В небольшой кастрюле слегка нагрейте оливковое масло (максимум до 50°C).

Перелить в идеально чистую и сухую стеклянную бутылку. Возьмите листья розмарина и базилика, положите их в бутылку. Плотно закройте и оставьте настаиваться на 24 часа.

Приготовьте соус непосредственно перед употреблением: влейте в бутылку с маслом красный винный уксус, соль и белый перец и перемешайте.

Настоянное масло хранится не более 3 дней.

Соус с манго и перцем чили
  • 1 большой спелый манго
  • 1 ст. горчица
  • 2 ст. оливковое масло
  • 1 свежий перец чили + 1 для украшения

Разрежьте манго пополам. Снимите кожицу и положите мякоть в чашу блендера.

Разрежьте перец чили пополам, удалите семена и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте его к мякоти манго.

Добавьте 1 ст. ложки воды и быстро перемешайте. Затем пропустите полученный таким образом сок через мелкое сито.

Налейте сок манго с чили в миску и смешайте его с горчицей и оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Все хорошо перемешать. В завершение добавьте капли табаско и целый перечик чили.

.

Соус кисло-сладкий

  • 1 апельсин
  • 1 ст. цельнозерновая горчица
  • 1 ст. винный уксус
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • соль перец

Нарежьте зеленый лук. Выжмите апельсин и вылейте сок в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и уварите наполовину на медленном огне. Снимите с огня, дайте остыть.

Смешайте выпаренный апельсиновый сок с горчицей и уксусом, добавьте оливковое масло, взбивая. Приправить солью и перцем и добавить нарезанный зеленый лук