Close
Contact me
Рецепты

Венгерские рулеты бейгли

Бейгли - это венгерские рулеты, настоящий хунгарикум. Вкусное и любимое угощение, обязательный атрибут рождественского стола. Венгры говорят "bejgli nélkül nincs Karácsony" - "без бейгли нет Рождества". Особенно вкусные бейгли, если начинки много. А тесто в них получается рассыпчатое, тает во рту.
Стоимость рецепта 650 рублей

Братиславские рогалики

Pozsonyi kifli (пожони кифли) - или братиславские рогалики. Почему братиславские рогалики так любят и часто готовят в Венгрии? Просто потому, что Братислава когда-то была частью Венгрии, и даже ее столицей. Братислава по-венгерски называется Пожонь. Потому и рогалики - из Пожоня.

Стоимость рецепта - 600 рублей.

традиции венгерской кухни

Часть I
Если спросить "Какие блюда венгерской кухни вы знаете?", - подавляющее большинство ответит, что знают гуляш, и задумаются - а что же еще? Венгерская кухня стойко ассоциируется с паприкой и свининой, а большинство блюд, считающихся традиционной венгерской кухней, содержат много жира.

Но такой венгерская кухня стала совсем недавно, и тому есть несколько причин. А если заглянуть в те времена, когда венгры кочевали или только основывали свое государство, то выяснится, что кухня мадьяр кардинально отличается от современной.

Долгое время венгры были кочевым народом, и такой образ жизни, разумеется, определял и их кулинарные традиции. Древние венгры были приспособлены готовить пищу в любых условиях. Они умели быстро собрать печь из камня, сделать казан из подручных материалов - из кожи или дерева. Поскольку такой казан нельзя было подвесить над огнем, пищу умели готовить и с помощью нагретых на огне камней, которые в процессе приготовления приходилось быстро менять.

У венгерских племен в те времена традиционной была еда из различных круп - риса, ячменя, проса, гречки, из них варили кашу. Крупу измельчали, добавляли воду и делали хлеб - лепешки запекали на горячих камнях.

Свинина в те далекие времена не была главным мясом венгерской кухни, ее вообще употребляли не часто - свиньи не приспособлены для перемещений на большие расстояния. Баранина, конина, говядина - мясо готовили на костре или в казане, а излишки мариновали в соли и ароматных травах и сушили. Кочевой образ жизни вынуждал приспосабливаться, и венгры на 1000 лет раньше, чем западноевропейские народы, освоили процесс изготовления сухого молока. Благодаря сушению, в сумке у венгра-кочевника всегда было в запасе несколько литров молока, несколько килограммов мяса и приспособления для разведения огня - достаточно было лишь найти воду, и сытная трапеза обеспечена.

Карпатский бассейн - это изобилие лесов, рек и озер. Питаться дичью и рыбой было самым обычным делом. Грибы, лесные ягоды, фрукты и травы - все шло в пищу. Различные овощи, молочные продукты - в том числе сметана и творог, мясные и овощные супы, каши, пироги - рацион был очень разнообразным. Именно такой была венгерская кухня на протяжении многих веков.

И после того, как венгры обосновались на новых землях, их кулинарные традиции долгое время оставались почти неизменными. Вот как описывает один из итальянских путешественников XIV-го века процесс приготовления сушеного мяса в Венгрии "Говядину варят в больших котлах и хорошо солят. Как только мясо сварится, его отделяют от кости и сушат в печах, после чего получается мясной порошок. Когда его нужно приготовить, этот порошок бросают в воду, он сильно набухает, а затем его приправляют травами и едят".

Травы и специи, которыми приправляли еду и использовали для маринования мяса, были одними из главных составляющих венгерской кухни. Некоторые ботаники придерживаются мнения, что именно венгры, благодаря кочевому образу жизни, принесли в Европу такие пряности, как эстрагон и чабрец.

В те времена паприка не была символом венгерской кухни, венгры познакомились с ней только в XV-м веке. Зато какое изобилие вкусов и ароматов - чеснок, душица, шалфей, горчица, тмин, укроп, кардамон... - разнообразие трав и специй, которые когда-то были чрезвычайно популярны в венгерской кухне, просто поражает.


(Перейти к Части II)

традиции венгерской кухни

Часть II. Парика
Если о пищевых традициях венгров-кочевников и о периоде начала государственности в основном известно благодаря данным археологических исследований, то о том, как питались в Венгрии в XIV-XV-го веков есть множество письменных свидетельств.

Жена короля Матьяша, Беатрисса, была итальянкой. Она вела активную переписку со своей тетей, в которой они подробно обсуждали еду. В те времена одной из любимых приправ у венгерской знати был шафран. Тогда было принято подавать еду в обильном соусе. Приправленный шафраном, соус становился желтым, и окрашивал скатерти, одежду и все вокруг - в те времена ели в основном руками.

Кроме шафрана, самыми популярными специями тогда были имбирь и перец.
Паприка в Венгрии появилась во времена Османской империи. Турки выращивали ее для себя - они когда-то познакомились с паприкой в Персии, и с тех пор стали добавлять в еду для остроты блюд. Естественно, что со временем она стала распространятся и среди венгров.

Самая известная версия гласит, что турки угостили острой паприкой венгерских пастухов, которым она так понравилась, отказаться от нее они уже не могли. Взяв у щедрых турков семян, они научились выращивать паприку сами, и угощали ею других пастухов. Распространение паприки шло медленно - только в начале XIX-го века она стала широко известна.

Причина, почему паприка почти вытеснила все прочие специи, которых было так много, и которые были привычны и любимы для венгров, довольна банальна. Во времена наполеоновских войн из-за блокады поставки большинства специй прекратились, они чрезвычайно выросли в цене. Только самые богатые люди могли позволить себе покупать перец, куркуму, шафран и прочие специи. Так паприка, которая тогда практически вся была острой - ее научились селекционировать только в XX-м веке, заменила перец и все прочие приправы для большинства венгров.

Сначала паприки побаивались - она считалась вредной из-за ее жгуче-острого вкуса. Но постепенно общественное мнение изменилось - даже доктора стали рекомендовать ее. Считалось, что паприка улучшает пищеварение и помогает победить простудные заболевания.

Так от специи для крестьян паприка постепенно стала самой широко распространенной. Паприку стали выращивать в промышленных масштабах в Сегеде. Именно сегедские климатические условия оказались идеальными для самой лучшей паприки. Там же открылся завод по ее переработке.
Спрос на красную жгучую приправу все рос, и не только в Венгрии. Появилось множество мелких производителей, которые далеко не всегда заботились о качестве продукта. Поэтому венгерское правительство было вынуждено законодательно регулировать ее выращивание.

В те времена паприка оказалось самой доступной приправой, которую могли себе позволить практически все. Выращивание паприки в Венгрии постепенно стало одним из самых значимых в сельском хозяйстве. Так постепенно она и стала символом Венгрии.

(Продолжение следует)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website