Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Email
Номер телефона
Почтовый адрес
Экскурсии по специальной цене во время карантинных ограничений!
Close
Close
Свяжитесь со мной
Telegram
WhatsApp
Viber
Close
Есть вопросы? Напишите мне!
Имя

традиции венгерской кухни

Часть II. Парика
Если о пищевых традициях венгров-кочевников и о периоде начала государственности в основном известно благодаря данным археологических исследований, то о том, как питались в Венгрии в XIV-XV-го веков есть множество письменных свидетельств.

Жена короля Матьяша, Беатрисса, была итальянкой. Она вела активную переписку со своей тетей, в которой они подробно обсуждали еду. В те времена одной из любимых приправ у венгерской знати был шафран. Тогда было принято подавать еду в обильном соусе. Приправленный шафраном, соус становился желтым, и окрашивал скатерти, одежду и все вокруг - в те времена ели в основном руками.

Кроме шафрана, самыми популярными специями тогда были имбирь и перец.
Паприка в Венгрии появилась во времена Османской империи. Турки выращивали ее для себя - они когда-то познакомились с паприкой в Персии, и с тех пор стали добавлять в еду для остроты блюд. Естественно, что со временем она стала распространятся и среди венгров.

Самая известная версия гласит, что турки угостили острой паприкой венгерских пастухов, которым она так понравилась, отказаться от нее они уже не могли. Взяв у щедрых турков семян, они научились выращивать паприку сами, и угощали ею других пастухов. Распространение паприки шло медленно - только в начале XIX-го века она стала широко известна.

Причина, почему паприка почти вытеснила все прочие специи, которых было так много, и которые были привычны и любимы для венгров, довольна банальна. Во времена наполеоновских войн из-за блокады поставки большинства специй прекратились, они чрезвычайно выросли в цене. Только самые богатые люди могли позволить себе покупать перец, куркуму, шафран и прочие специи. Так паприка, которая тогда практически вся была острой - ее научились селекционировать только в XX-м веке, заменила перец и все прочие приправы для большинства венгров.

Сначала паприки побаивались - она считалась вредной из-за ее жгуче-острого вкуса. Но постепенно общественное мнение изменилось - даже доктора стали рекомендовать ее. Считалось, что паприка улучшает пищеварение и помогает победить простудные заболевания.

Так от специи для крестьян паприка постепенно стала самой широко распространенной. Паприку стали выращивать в промышленных масштабах в Сегеде. Именно сегедские климатические условия оказались идеальными для самой лучшей паприки. Там же открылся завод по ее переработке.
Спрос на красную жгучую приправу все рос, и не только в Венгрии. Появилось множество мелких производителей, которые далеко не всегда заботились о качестве продукта. Поэтому венгерское правительство было вынуждено законодательно регулировать ее выращивание.

В те времена паприка оказалось самой доступной приправой, которую могли себе позволить практически все. Выращивание паприки в Венгрии постепенно стало одним из самых значимых в сельском хозяйстве. Так постепенно она и стала символом Венгрии.

(Продолжение следует)