Вторые блюда

Из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Те, про которые можно сказать - это просто и вкусно!
Курица с овощами в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
  • 1 целая курица среднего размера
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 50 г апельсинового сока
  • 50 г мёда
  • 2 веточки розмарина
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
  • Курицу натереть изнутри солью, перцем, розмарином и половиной лимона. Перевязать кулинарной нитью. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон до румяной корочки — примерно 15 минут.
  • Переложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при 180 °C около 1 часа.
  • Картофель очистить, нарезать и обжарить с зубчиком чеснока в течение 5–6 минут. Цветную капусту и брокколи разобрать на крупные соцветия.
  • Через 30 минут запекания от начала запекания курицы добавить все подготовленные овощи в форму.
  • За 10 минут до готовности смазать курицу смесью мёда и апельсинового сока.
  • Подавать горячей, вместе с овощами.
Курица в апельсиновом соусе с овощами
Простое, легкое и вкусное второе блюдо. Очень легкое в приготовлении, нежное куриное мясо приобретает цитрусовый вкус и аромат и прекрасно дополняется овощным гарниром. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, в том числе и для пасхального.

Баранина с травами
Ингредиенты:
  • 2 кг ягнёнка, задняя часть
  • 600 г молодого картофеля
  • 300 г лука шалот
  • смалец (можно заменить на сливочное, а лучше - топленое масло)
  • сухое белое вино
  • розмарин
  • шалфей
  • майоран
  • лавровый лист
  • ягоды можжевельника (если их нет, добавьте те чуть больше розмарина, или замените на чабрец, кориандр, семена фенхеля - по вашему вкусу. можно и вообще не добавлять)
  • сушёный орегано
  • крупная соль
  • чёрный перец горошек

Приготовление:
  • Аккуратно отделите мясо от кости и срежьте лишний жир. Остриём ножа соскоблите мясо с голени, проталкивая мякоть вдоль кости так, чтобы оставить эту часть кости голой— это предотвратит «вытягивание» мяса во время приготовления и поможет сохранить красивую форму и избежать стягивания во время запекания.
  • Измельчите в блендере 3 неполные столовые ложки крупной соли, 2 чайные ложки чёрного перца горошком, 1 чайную ложку ягод можжевельника (если используются) и лавровый лист. Добавьте по небольшому пучку розмарина, шалфея и майорана — и снова измельчите.
Запеченная баранина с травами и молодым картофелем
Ножка ягнёнка, натёртая ароматной смесью с пряными травами, запекается в духовке вместе с молодым картофелем и луком шалот. Простое, но очень ароматное и вкусное блюдо. Мясо получается очень нежным. Прекрасно подходит для праздничного стола, особенно пасхального - ведь на Пасху традиционно готовят молодого барашка.

  • Смешайте ароматную смесь с щепоткой сушёного орегано и 2 столовыми ложками смальца (либо сливочного масла), чтобы получилась густая паста. Обмажьте ею всю поверхность мяса, тщательно втирая.
  • Переложите мясо в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 1 час. Затем аккуратно влейте в форму бокал белого вина. Старайтесь, чтобы вино не попадало на мясо - так вы сохраните ароматную корочку.
  • Накройте форму фольгой и готовьте ещё 20 минут.
  • Добавьте к мясу вымытый молодой картофель (не очищайте его) и очищенный целый лук шалот. Накройте снова фольгой и запекайте ещё около часа, пока овощи не станут мягкими.
  • Готовую ножку оставьте отдохнуть на 15–20 минут. Подавайте прямо в форме — с золотистым картофелем и нежным шалотом.